威廉希尔

 
严控医疗服务价格 减轻群众就医负担(工作简报 第14期)
日期:2019-08-23 15:33:11
        看病难看病贵,是社会普遍关心和关注的问题。针对“看病贵”问题,市卫生健康委以稳步推进医药价格改革为抓手,合理调整医疗服务价格,全面规范医疗服务收费行为,着力加强医疗机构内部审计,努力减轻患者就医负担,不断提升人民群众获得感。

        一、积极推进价格改革,多途径减轻就医负担。一是取消药品加成。自2017年7月起,在全市所有公立医疗卫生机构全面实行药品“零差率”销售,通过调整医疗服务价格,增加政府投入,建立起调整医疗服务价格补偿80%、财政补偿20%的新机制。比如2018年,全市财政投入2944.18万元用于补偿20家二级及以上公立医院药品减少收入。二是降低医疗服务价格。在做好基线调查的基础上,联合物价、人社、财政等部门印发《威廉希尔城市公立医院医疗服务价格改革实施方案》,对49项省管项目的大型医疗设备检查类费用降低15%,对723项市管项目的检验类费用降低6%,并从城市公立医院扩大到在全市所有公立医疗卫生机构。经摸底,全市上半年因降低检验检查项目价格收费减少医疗收入约6000万元。三是取消医用耗材加成。启动开展全面取消医用耗材加成工作,将在确保公立医疗机构良性运行、医保基金可承受、群众就医负担总体不增加的前提下,实行医用耗材“零差率”销售。目前,已与市医保局、市市场监管局联合印发《全市公立医疗机构取消医用耗材加成调整医疗服务价格工作方案》和《关于开展公立医疗机构医用耗材基线调查工作的通知》,正在启动基线调查,将于今年11月底前全面取消医用耗材加成。

        二、严格执行收费政策,大力度遏制违规现象。一是全面推行服务价格公示制。在全市所有医疗卫生机构充分利用公示栏、电子显示屏等对医疗服务项目及价格进行公示,全面接受社会监督。同时,对患者提供住院收费一日清单、自助清单打印等服务,让患者“明明白白消费”。另外,市一医院、市二医院等医疗机构还开通了微信、网络查询等信息化服务平台,切实提高看病就医便捷率。二是全面推行服务收费智能化。将批准的收费项目、收费标准及收费内涵,在医疗机构全部录入智能化收费信息系统,所有收费项目及标准一经录入不得随意更改,所有费用根据医疗服务工作量在系统内自动生成,并对医务人员的医疗服务行为、收费行为进行实时监控,做到不合规的费用想收收不了,乱收收不成。三是全面推行服务监管常态化。畅通监督渠道,及时受理有关举报投诉,严肃查处价格违规行为。同时,及时向医保、财政、市场监管等部门准确提供收费情况,主动接受执法部门定期、不定期的监督检查,始终坚持以问题为导向,举一反三,标本兼治。

        三、持续加强内部审计,深层次规范服务行为。一方面,强化定期审计与专项检查相结合。除定期开展内部审计外,不定期开展各类专项行动,将收费政策执行情况作为重点内容之一。今年4—7月对14个直属单位上年度的财务收支情况进行了内部审计,对查出的11个问题下发了问题整改清单,并提出审计建议,目前已全部整改到位,并通过专项行动进行了督办。另一方面,强化合规性审计与绩效评价相结合。鉴于医院资金流量大、涉及项目多的实际,我们以服务高效规范运营为目标,主动从合规性审计向绩效评价转变,从重点审计向全面覆盖转变。近年来,市卫生健康委将收费政策执行情况、经济活动内部审计情况纳入单位年度评价重要指标,与业务工作同安排同部署同考评,不断规范医疗服务收费行为,不断提升医院管理规范化、精细化、科学化水平。

        作者:林娟

        稿件来源:委办公室

主办单位:威廉希尔中文官网 技术支持:威廉希尔电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003