威廉希尔

 
持续加强行风整治 维护群众健康权益(工作简报 第15期)
日期:2019-09-02 15:42:23
        针对卫生健康领域群众最关心最直接最现实的利益问题,市卫生健康委从医德教育、行业治理、监督管理等方面入手,持续加强行风建设整治,使人民群众获得感更有保障、更可持续。

        一、抓医德教育,促防线“常警”。一是加强纪律规矩教育。把习近平总书记系列重要讲话精神作为教育学习的核心内容,进一步增强医务人员的政治意识和党性修养。组织学习《党章》《廉洁自律准则》《党内政治生活若干准则》《纪律处分条例》《党内监督条例》等党内法规,督促医务人员存戒惧、知敬畏、守底线,深入学习卫生健康行业制度规定,让遵规守纪、按章办事成为习惯和常态。二是深入推进廉政文化建设。以传统“医者仁心”医德美德为抓手,深入开展向时代楷模张富清同志学习活动,动员和引导卫生健康系统广大党员干部学习时代楷模、牢记初心使命。实施全覆盖道德建设工程,推进卫生健康系统工作人员社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四位一体”建设,提高思想觉悟、道德水准、文明素养。努力打造卫生健康主题廉政文化品牌,注重发挥正面典型的激励和反面典型的警示作用,营造党风廉政建设浓厚氛围。三是抓正反典型自励自省。今年8月,在第二个“中国医师节”纪念活动中,对系统内评选出的10名“荆门医师突出成就奖”获得者及100名“荆门好医生”进行了通报表扬,弘扬健康工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,并对全市16000余名医务工作者提出了坚守医者之责,全力守护人民健康的嘱托和要求。以第十三个党风廉政宣教月活动为契机,通过观看《规矩》《重整行装利剑反腐》等警示教育片、开展交流讨论、撰写心得体会等,以市内违纪违法案件为戒,洗涤思想、敲响警钟;同时在各直属单位全面铺开近三年系统内违纪违规案件分析学习活动,在全系统各党支部进行专题剖析交流,以案明鉴、自查自省。

        二、抓行业治理,促规范“常存”。一是降“块头”,着力降低临床用药比例。各医疗机构均对药品收入占业务收入的比例、抗菌药物费用占药品总费用的比例进行了科学核定,坚持医院药品用量动态监测、超常预警制度,并纳入纠风工作目标责任制考核范围,对过度用药、滥用抗菌药物的行为进行通报排名和处罚,不合理用药得到有效控制,患者药品费用明显降低。二是管“笔头”,从严限制医生大处方。采取推行同级医院检查结果互认、门诊辅检住院认可制度,并规定大型设备检查阳性率均要达70%以上等手段,促进合理检查;严格执行《处方管理办法》和处方点评公示制度、单张处方限额登记制度等手段,促进合理用药;缩短患者平均住院日、实行高值医用耗材使用审批和告知制度等手段,促进合理治疗。三是抓“源头”,规范合理收费。严格执行医院财务管理和物价收费制度,严格药品、卫生材料和医疗器械价格监管,落实医疗费用清单制和费用查询制,积极推进临床路径管理和单病种限价收费,有效减轻了患者费用负担。

        三、抓监督管理,促行风“常清”。一是暗访督查常态化。5月以来,联合派驻委纪检监察组,采用不打招呼的方式,对委直属各单位学法用法、医疗质量服务监管、落实党风廉政建设主体责任等情况进行了多次明查暗访,对3家单位学法计划不完善、6家单位医疗废物处置不规范等进行通报,要求限期整改,并抓好问题整改落实“回头看”;二是社会监督常态化。在系统内坚持聘任社会监督员,广开言路、真诚纳谏。今年7月组织受聘的12名社会监督员召开座谈会,专题为监督执法工作把脉问诊、建言献策,力促述职评议深入查摆,真评实改。三是追责问责常态化。持续开展卫生健康行业作风专项整治,组织医务人员结合岗位职能排查履职风险、廉政风险,强化风险防范,加大对乱收费、大处方、滥检查,收受回扣、索要和收受“红包”等行为的查处力度,保持监督执纪问责的高压态势,切实纠正医疗卫生行业不正之风。近年来,对80多名党员干部职工进行了不良执业记录记分、暂停执业、降低岗位等级、党内警告及留党察看等不同程度的处理处分,进一步营造风清气正的卫生健康环境。

        作者:林娟

        稿件来源:委办公室

主办单位:威廉希尔中文官网 技术支持:威廉希尔电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003