威廉希尔

 
孝老敬老倡议书
日期:2019-09-30 09:32:45
  秋风送爽、丹桂飘香,我们迎来了共和国70华诞和第7个老年节。为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造良好的爱老助老社会氛围,培育文明和谐的社会新风尚,我们特向全市广大市民朋友发出如下倡议:
  
  一、弘扬孝道美德,倡导文明风尚,做“尊老敬老爱老助老”倡议者、劝导者。“孝为德之本”,尊老、敬老、爱老、助老不仅是一个家庭问题,更是一个社会问题。我们每个人都要从自身做起,大力弘扬中华民族传统美德,充分展示“理解和尊重老年人、关怀和爱护老年人”的时代新风尚,用自己的言语影响人,以自己的行动感召人。同时,针对身边一些不赡养老人、不尊敬老人的不文明现象及时进行劝导,传播孝道文化,弘扬文明新风,促进家庭和谐,营造全社会关爱老年人的浓厚氛围,让德孝之风成为全社会的普遍共识和自觉行动。
  
  二、孝敬父母长辈,履行孝老责任,做“尊老敬老爱老助老”践行者。从现在做起,从一点一滴做起,全市公职人员应带头常回家看看,模范影响市风民俗,在10月7日(农历九月初九)之前做到以下几点:一是至少回家看望老人一次,给老人不低于1000元的赡养费,做到生活零用上宽待老人,不要吝啬老人;二是开展给老人洗一次脚、理一次发等活动,从衣食起居上照顾老人,不要淡忘老人;三是陪老人吃一顿饭、拉一次家常,做到思想行动上尊敬老人,不要淡漠老人,用真心去体会老人们的甘苦,用真情去化解老人们的烦闷,促进家庭和睦、社会和谐。
  
  三、参与为老实践,处处关爱老人,做“尊老敬老爱老助老”志愿者。“老吾老以及人之老”,老年人的今天就是我们每个人的明天。让我们积极参与到学雷锋“关爱空巢老人”志愿活动中来,主动为孤寡、贫困、残疾、高龄和“空巢”老年人解决医疗保健、文化娱乐、法律援助、心理咨询、生活照料、精神慰藉等实际困难,帮助他们提高生活质量,共同营造帮贫助老、共建和谐的良好氛围,让老年人真切感受到社会的关爱。
  
  家家有老人、人人都会老。尊老敬老助老事关你我他,连接千万家。让我们行动起来,集聚全社会的力量、关爱身边的每一位老人,使敬老、孝老、助老之风吹遍荆楚大地的每一个角落,为构筑文明和谐的社会、为老年人美好的明天做出我们应有的贡献!
  
                                                                                         市委宣传部             市总工会
                                                                                         共青团威廉希尔委      市妇女联合会
                                                                                         市教育局                市人社局
                                                                                         市民政局                市文化旅游局
                                                                                         市卫生健康委         市老龄协会
  
                                                                                                     2019年9月29日

主办单位:威廉希尔中文官网 技术支持:威廉希尔电子政务运行维护中心 网站地图
电话:0724-2332114 传真:0724-2380667 Email:jmpop_jingmen.gov.cn
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000003